Torta delle rose della zia Lina

X anni e anni ho mangiato questa deliziosa torta che la zia ci faceva x le occasioni speciali...ma se provavi a chiedergli la ricetta esclamava sempre "ah non posso dartela è mia è un segreto!!!!"
Un gg mentre eravamo in cucina in Sicilia dalla nonna l'ha preparata.....e oplà svelata la pozione.....che poi mica l'ha inventata lei !?!?! Pensate ho letto su un giornale dove ho trovato una versione con variante che questa torta era stata creata x il banchetto di nozze di Isabella d'Este e e Francesco II, marchese di Mantova....quindi direi che è famisissima e penso che sul web ce ne siano
un sacco di varianti....
Gli ingedienti che usa la zia sono: farina 600 gr, 4 cucchiai di zucchero, 50 gr di burro, 4 uova intere + 2 tuorli, sale, lievito di birra 60 gr, latte q.b. per la farcitura: burro 200 gr, zucchero 200 gr
Il procedimento consiste nel preparare un panetto morbido con 100 gr di farina il lievito sbriciolato e un pò di latte tiepido....incidere e far lievitare x 1h coperto in luogo riparato da correnti....
Passata l'ora setacciare la farina rimasta, versare il burro morbido a pezzetti, il panetto lievitato, le uova, un po' di latte (60 ml ca), lo zucchero, e un pizzico di sale.
Lavorare il tutto bene e lasciar lievitare x una seconda volta fino a quando non raddoppia di volume...sempre 1 h ca.
Quando è ben gonfia, batterla sul tagliere e stenderla dello spessore di 3 mm. Ricoprirla con la crema di burro fatta sbattendo energicamente il burro con lo zucchero, e tagliare in otto parti uguali e arrotolare le striscie...disporle in una teglia con carta forno disponendole un pò distanziate l'una all'altra....
Far lievitare nuovamente x un altra oretta e infornare a 200° -max x 35-40 min. (x forno elettrico bastano anche 20-25 min appena è dorato esternamente se no risulta secco!!!)



By coccinella pasticciona 



A me piace mangiarla tiepida...... mmm
Alcune varianti nella preparazione: si possono aggingere goccie di cioccolato o uvetta all'impasto....oppure variare il ripieno....potete fare una sorta di ripieno con composta di mele, confettura di fichi e fichi, nutella, crema pasticcera, oppure potete usare semplicemente goccie di cioccolato aggiunte alla crema di burro o ancora frutta o marmellata (molto buona quella ai frutti di bosco...), crema di cioccolato bianco e cocco....ce n'è x tutti i gusti....provare x credere....
 

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