Crema di cioccolato e nocciole

Altro esperimento ...la crema al cioccolato e nocciole penso sia la cosa più goduriosa che si possa immaginare.....da piccola io la mangiavo perfino con spalmata sulla focaccia ligure una roba super!!!!
Ho provato a rifarla a casa in 2 modi diversi....nella prima versione ho usato una barretta di cioccolato fondente (100 gr ca), 100 gr di zucchero, 70 gr di burro, 30 ml di latte, 60 gr di nocciole sgusciate e spellate, 1 bustina di vanillina....
Il procedimento consiste nel frullare nel mixer con lo zucchero le nocciole fino ad ottenere una pasta, rompere a tocchetti il cioccolato e scaldarlo a bagno maria con il burro mescolando fino al suo completo scioglimento.
Unire al cioccolato la pasta di nocciole, il latte, la vanillina e mescolare fino ad amalgamare uniformemente gli ingredienti, cucinare x 10 min a fuoco bassissimo fino a che il tutto non si addensi.
Per conservarla versarla in vasetti e coprire con carta forno inumidita di liquore, chudere con tappo e conservare in frigo al max 15/20 gg.
Altra variante che ho sperimentato è usando il cacao  zuccherato mescolato con il latte fino a formare una crema densa come il cioccolato fuso e procedendo sempre alla stessa maniera della prima versione.....
 
PS: Inutile dirvi come servirla!!!! Potete mangiarla con biscotti, panini al latte, pane casereccio o utilizzarla per farcire dolci, torte e biscotti.....

PSS: provatela anche sostituendo le nocciole con le noci o le mandorle!!!! ;) Gnam gnam

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