Torta cioccolatino....


La prima volta che la feci neanche sapevo cosa fosse...negli gli anni leggendo libri ho appreso qst ricetta e le sue varianti....
C'è chi la fa con 1 poco  di farina, chi con l amido di mais e chi con il cacao. Io e mio fratello la facevamo spesso...o meglio ricordo che a lui piaceva tanto pasticciare in cucina....piu che altro xe aveva sempre 1 fame pazzesca e quando nn trovava nulla faceva intrugki strani.....
Un gg per fortuna venne fuori 1 torta decente....dovevate vedere la sua faccia piena di soddisfazione....Ma adesso basta con i ricordi nn vorrei dilungarmi...  se pur nella mia mente riaffiorano facendo comparire sul mio viso 1 sorriso...ahhh...bei ricordi....
Dunque gli ingredienti che utilizzo sono per la preparazione di qst dolce sono: 200 gr di cioccolato fondente, 200 gr di burro, 4 uova, 200 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di farina...(che può essere sostituita con fecola o amido...),burro per lo stampo, sale.
Il procedimento è il seguente...imburrate la teglia, pref.utilizzate 1 stampo a cerniera. Si inizia con il tagliare il burro a pezzetti, si spezzetta il cioccolato, e si mette a fondere a qst ultimo a bagno maria, sul fuoco.
Quindi si toglie dal fuoco e si incorpora il burro e in seguito lo zucchero e la vanillina, mescolando il tuttocon 1 frusta...fino ad ottenere un  composto spumoso e omogeneno.
Dividete i tuorli dagli albumi, incorporate al composto i tuorli 1 alla volta, aggiungete il cucchiaio di farina setacciandola....e infine incorporatevi gli albumi che in precedenza avrete montato a neve ben ferma con 1 pizzico di sale...
Versate io composto nello stampo e cuocete in forno preriscaldato a 190°per 20/25 min.
Il risultato deve essere 1 dolce dalla consitenza morbida al centro..
Passato il tempo di cottura....togliere la torta, lasciarla intiepidire, sformarla e farla riposare x alcune ore prjma di servirla...se vipiace potete spolverizzarla con zucchero a velo o del8 cacao in polvere....

Commenti