giovedì 27 aprile 2017

Torta salata primavera

By coccinella pasticciona 
Oggi mi sono messa avanti con i lavori e per cena ho deciso di preparare 1 Buona e sfiziosa torta salata piena di verdure primaverili che mettono il sole in tavola visto che in qst gg di sole se ne vede solo qlc piccolo spiraglio😦!!!
La mia idea è quella di servirla x cena con salumi vari e formaggi così ognuno può abbinare come crede con i sapori che gli gradano ! !!
Bene procediamo con l elenco degli ingredienti...
1 panetto di pasta brisee ricetta base o 1 rotolo già steso se siete in ritardo😉, 2 uova, 1 manciata di parmigiano, 200 ml di panna da cucina, 2 carote, 1 tazza di pisellini, 1 cipolla, 1 pugno di asparagi verdi, 1 pugno di spinaci, 1 po di pangrattato, olio evo,sale e pepe qb.
STENDERE la pasta e metterla in una pirofila tonda di diam. 28, bucherellare, cospargere di pangrattato e mettere da parte. In una padella mettere le verdure e ortaggi tagliate a piacimento con 1 filo d olio e far saltare x una 15 Min a fuoco vivace. Se serve mettere un bicchiere scarso d acqua a piccoli sorsi.  A cottura quasi ultimata aggiustare di sale e pepe. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
In una ciotola sbattere le uova con la panna e la manciata di parmigiano...aggiustare d sale e pepe.
Bene siamo pronti x completare la ns torta....prendere la pasta..disporre le verdure uniformemente e infine versare il composto di uova.
Infornare x ca 25 Min in forno preriscaldato a 180°.

By coccinella pasticciona

Servire tiepida con a parte un piatto di salumemisto (prosciutto cotto, speck, salame) e formaggi (crescenza, provolone, gorgonzola). Buona cena!!!
By coccinella pasticciona

Ps. X fare un piatto unico potete aggiungere alla interno della torta salata i salumi tagliati a dadini o striscioline o arricchire con i formaggi a piacimento. ..provate tutte le varianti...vedrete tutte ottime e golose...e soprattutto sfiziose !!!😉😋

domenica 5 marzo 2017

Crostatine mix

Oggi vi propongo la ricetta di qst deliziose Crostatine che ho preparato x la colazione di stamattina x la felicità dei miei bimbi e del papino!!!
Gli ingredienti che ho utilizzato x la preparazione della pasta frolla sono i seguenti: 300 Gr di farina 00, 1 uovo e 1 tuorlo, 150 Gr di burro, 125 Gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino scarso di lievito x dolci, buccia grattugiata di 1 limone.
Per farcire ho utilizzato: crema spalmabile qb, marmellata di fragole,  crema pasticcera (ricetta clicca qui).
Per la preparazione della frolla ho versato in 1 ciotola, farina, zucchero, uova,  lievito, scorza di limone e infine il burro freddo da frigo a pezzettini.
Ho impastato velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo(gli ultimi minuti su spianatoia leggermente infarinata).
Ho messo la pellicola ed  ho messo in frigo a riposare x mezz' ora.
Trascorso il tempo necessario di riposo, ho steso la pasta sulla spianatoia con l aiuto del mattarello ed ho formato le Crostatine...tagliato la pasta, ho messo nelle formine varie in precedenza ricoperte da carta forno, ho farcito con le varie creme e completato con striscioline di pasta.
Le ho infornate x 20/25 Min.  in forno preriscaldato  a 180°.

By coccinella pasticciona


By coccinella pasticciona

By coccinella pasticciona 

By coccinella pasticciona 



Ps. X la versione con la crema pasticcera ho fatto 2 varianti...1 con crema cotta ( ho farcito e infranto le tortine) e 1 con farcitura con crema dopo cottura della Crostatine (crema a crudo con possibilità di decorare con frutta fresca!!!). Provate entrambe le versioni  x deliziare parenti e amici!!!

By coccinella pasticciona

venerdì 17 febbraio 2017

Rotolo di cioccolato

Qst dolce e facile e veloce soprattutto quando avete ospiti dell ultimo minuto vi permetterà di ottenere un ottimo e sfizioso dolcetto che vi farà fare un figurone!!!!
La base è di panbiscotto.....e gli ingredienti sono i seguenti: 60 Gr di zucchero a velo,  35 Gr. Di amido di frumento o mais, 35 Gr di farina 00, 15 Gr di cacao amaro, 3 uova, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale,  panna montata,  crema al cioccolato. (SE PREFERITE POTETE SOSTITUIRE LA CREMA CON MARMELLATA E OMETTERE LA PANNA).
Il procedimento è  il seguente, montiamo le uova e zucchero con il pizzico di sale, dobbiamo ottenere un composto spumoso e montato. Setacciata e mescolare a parte gli ingredienti secchi...farina cacao amido e vanillina. Unire gli ingredienti secchi alle uova montate aiutandovi con una spatola e facendo attenzione a nn smontare in composto (movimento dalla alto Vs il basso). Versare il composti sulla placca forno precedentemente ricoperta da carta forno. Infornare x 10 Min ca a 190° in forno già caldo.
Sfornare la pasta adagiarsi sopra 1 canavaccio umido e arrotolare far riposare fino a raffreddamento e farcire...
Stendiamo un velo abbondante di crema alla nocciola,versiamo la panna livelli amo cercando di lasciare liberi i bordi. Arrotoliamo completi amo con panna montata e 1 spolverata di cacao amaro decoro.
Et voilà! !! Dolce pronto ...ospiti in arrivo!!!
Lasciate riposare in frigo il tempo della cena ...tagliate a rondelle e servite con a decoro qlc fragola o frutti di bosco !!!

By coccinella pasticciona

Crema cioccolato veloce

Oggi sto preparando una torta x i miei cuccioli...e x farcia ho deciso di fare qst crema velocissima e con ingredienti che avevo in casa...praticamente sono andata un po a sentimento....gli  ingredienti che ho utilizzato sono quelli della besciamella dolce che preparo di solito con qlc sostituzione...
1 noce di burro, 2 cucchiai di farina, 3 di zucchero, 1 cucchiaio di cacao, 250 ml di acqua.
Ho seguito lo stesso procedimento della praparazione della besciamella...Roux di burro e farina, ho aggiunto zucchero, cacao,  e poco alla volta l'acqua ed ecco pronta la mia crema cioccolatosa x farcire la mia torta!!!!

By coccinella pasticciona 

Pasta matta

La pasta matta è un impasto facile veloce e ottimo x la preparazione di ottime torte salate...gli ingredienti sono pochissimi ed otterrete una pasta pronta in poco tempo e soprattutto  facilissima.
Gli ingredienti sono davvero pochi e in casa sempre a portata di mano....x la prearazione della pasta matta servono..300 Gr di farina 0 o bianca di grano duro,150 ml di olio, 1 pizzico di sale e un po d'acqua.
Setacciata la farina,  aggiungere tutti gli altri ingredienti,  impastare, lasciare riposare 1h a temperatura ambiente e stendere in sfoglia sottile... farcire a piacere....io oggi preparero una schiaccia con peperoni e cipolle e formaggio latteria...!!! (Seguirà ricetta!!)
Ma qst base è  utilizzata anche x fare Dell ottima focaccia di Recco. ..oppure potete usarla x strudel dolci e salati oppure ancora x un ottimo Erbazzone.



By coccinella pasticciona

giovedì 2 febbraio 2017

Paninetti dolci al lievito madre

Stamattina ho voluto provare 1 variante dei Paninetti al latte utilizzando il mio fidato lievito madre per preparare ai miei cuccioli dei Paninetti soffici da farcire con crema di nocciole o marmellata x la merenda d oggi.
Bene, vi elenco gli ingredienti che ho utilizzato x la preparazione: 125 Gr di farina 0 e 125 farina 00, 150 Gr di lievito madre, 200 ml do latte, 100 Gr di zucchero di canna, 1 bustina di vanillina.
In 1 ciotola ho riposto il lievito ed ho iniziato a sciglerlo con il latte a temperatura ambiente, poi ho aggiunto  lo zucchero e infine le farine setacciata. ..ho impastato fino ad ottenere 1 palla liscia e omogenea. Ho messo a lievitare in 1 ciotola coperta da canovaccio e all interno del forno con luce accesa x 1 paio d ore.
Ho ripreso l impasto e versato su una spianatoia leggermente infarinata...ho lavorato leggermente e formato i miei Paninetti.
Ho lasciato lievitare un altra mezzo oretta ca...ho spennellare con latte ed ho infornato  a 180° x ca 30 Min.
Privateli sono deliziosi e ottimi x la merenda o colazione!!!

Lunette ripiene

Oggi mi sono cimentata nuovamente nella realizzazione di qst piatto amato da tutti grandi e piccini!!!!
Sul web ci sono tantissime versioni.....qst è  la mia facile e direi anche piuttosto veloce!!!
Gli ingredienti che ho utilizzato x realizzare ca una 20 di lunette sono:
500 Gr di farina (oppure 250 farina 0 e 250 di rimacinata, 500 ml di latte ps, 1 cucchiaino di sale, 1 noce di burro.....per la panatura: 2 uova, mezzo bicchiere di latte,  pangrattato, sale.....per la farcitura pomodoro frullato fatto in casa, olio, sale, basilico, 1 mozzarella tagliata a dadini.
Partiamo con la preparazione delle crespelle...in 1 tegame scaldiamo il latte con 1 noce di burro e il sale....appena inizia a fare le bollicine ai lati del tegame spegnere e aggiungere la farina in 2 tempi amalgamando con un cucchiaio, versare il tutto ancora caldo su 1 spianatoia infarinata e lavorare fino ad ottenere 1 impasto liscio e omogeneo (attenzione scotta 1 po!!!). Lasciare riposare qlc istante e stendere in 1 sfoglia sottile sui 2/ 3 mm.
Prepariamo i dischetti con l aiuto di una ciotola x coppare la pasta...mettiamola da parte fino a completare.
Prepariamo la farcia....frulliamo..con sale olio e basilico la ns conserva fatta in casa e teniamo la da parte..prepariamo la ns mozzarella tagliata a dadini...il pangrattato salato e le ns uova e latte x la panatura...
Pronti via....prendiamo i dischetti e farciamo con pomodoro e 2 pezzetti di mozzarella...passiamo con 1 pennello 1 po di uovo sui bordi e chiudiamo a lunetta aiutandoci con 1 forchetta x sigillare bebè i bordi premendo leggermente...seguiamo lo stesso procedimento fino a completa farcitura.
Adesso passiamo le ns lunette nella uovo e successivamente nel pangrattato....!!!!
Pronti x essere cucinati!!!! Se preferite la frittura ...utilizzate 1 padella ampia e olio semi varia e cuocete x 2 3 Min x lato fino a doratura.
Io solitamente li cucino in forno ...su 1 placca adagio carta forno spennellare olio e adagio le lunette le rigiro 2 vv e inforno x ca 20 Min rigirando a metà  cottura x 1 xfetta doratura!!! Ottimi e leggeri pronti x tutta la famiglia....!!

Ps...provate qst mie 2 varianti con ripieno di pesto, speck e mozzarella oppure ancora speck funghi e mozzarella x i più grandi è  1 golosa alternativa provare x credere 😉😉😉😉

By coccinella pasticciona




sabato 14 gennaio 2017

Crepès dolci o salate?!?!!?

Le crepès sono facili e veloci da fare....e piacciono un pò a tutti!!!!
Si prestano molto bene x le ricette dolci...infatti si possono farcire  semplicemente con un velo di marmellata e una spolverata di zucchero a velo..oppure ancora con cioccolata alla nocciola e granella di nocciole, oppure ancora con frutta fresca come x esempio fragole e 1 po di panna, ecc....
Ma sono ottime anche x il salato...farcendole con prosciutto cotto e formaggio o crudo, rucola e grana o ancora radicchio e formaggio, ecc.....
La ricetta base x fare le crepès che io ho trovato su un mio libro di francese è la seguente: 125 Gr di farina 00, 250 ml di latte, 2 uova, 1 noce di burro (facoltativo).
La preparazione della pastella è velocissima...in una ciotola si amalgama la farina con le uova e pian piano si aggiunge il latte fino a formare 1 pastella medio liquida...e infine il filo di burro fuso.
Si copre la ciotola con pellicola è si lascia riposare in frigo x 30 Min.
Trascorso il tempo di riposo (se ci sono grumi si sciolgono nel riposo) si può procedere alla preparazione. ..in una padella antiaderente di diametro 22 ca calda metto 1 mestolo di pastella e distribuisco in modo uniforme in modo da creare 1 crepe omogenea. Faccio cuocere 1 Min x parte e procedo così fino a consumo della pastella. (Io non metto la noce di burro in padella xe ho inserito  già nel impasto ma chi la omette può aggiungere 1 nocina alla inizio della preparazione.)
Una vv terminata la cottura farcire a piacere...io qst sera ho preparato crepes alla Nutella x tutti! !!!
I miei cuccioli si sono leccati i baffi😋😋😋

Ps...mentre preparate le crepes tenetele in caldo in forno o fornetto così da gustarle insieme ben calde...buon appetito 😊😊
Altra informazione. ..io di solito le faccio sempre neutre senza aggiunta di sale o zucchero x utilizzarle poi a piacere...ma se gradite x la versione salata potete aggiungere 1 pizzico di sale nel impasto e x la versione dolce un 30 Gr di zucchero semolato o a velo 😉
By coccinella pasticciona

By coccinella pasticciona

venerdì 16 dicembre 2016

Gnocchetti al ragù

I gnocchetti al ragù sono un piatto sempre amatissimo a casa mia i miei cuccioli adorano qst piatto e il più delle volte e bis se non tris....
Per preparare i gnocchetti al ragù uso solitamente queste mie 2 ricette base ricetta classica o ricetta con ricotta del mio post gnocchetti alla crema di piselli(chiaramente da provare).
Una volta preparati i gnocchi procediamo alla preparazione del ragù...ricetta base.
Alla fine assemblate il piatto....in una pirofila capiente versate un letto di ragù  e man mano versate i gnocchetti scolati....fate vari strati in modo da nn dover mescolare molto e così eviterete di romperli e rovinarli.
Serviteli ben caldi e a chi piace con una bella spolverata di parmigiano reggiano.

Buon appetito !!!!

Ragù di carne

Il mio ragù ha subito variazioni nei vari anni. Oggi vi propongo la mia ricetta perfezionata e ormai consolidata nel tempo....bene inizio con elencarvi gli ingredienti che utilizzo (anche se a volte lo modifico in base alle esigenze e se lo devo preparare ai cuccioli..): 1 kg di carne mista x ragù, mezzo bicchiere di vino rosso, 1 gambo di sedano, 1 carota media, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, olio evo q.b., aromi misti (rosmarino, timo, origano, pepe nero, noce moscata, basilico, qlc chiodo di garofano e 1 stecca di cannella se piace) qb, sale, 2 vasetti da 250 di conserva fatta in casa, 1 pizzico di zucchero.
Iniziamo con lavare e tritare il mix sedano carota e cipolla, versarli in 1 tegame abbastanza capiente con un abbondante giro di olio, aggiungiamo anche lo spicchio d aglio pelato e schiacciato e facciamo imbiondire il tutto.
Poi proseguiamo aggiungendo la carne macinata mescolando in continuo facciamo rosolare bene e sfumiamo con il vino. Lasciamo evaporare a fuoco medio e iniziamo ad a dare un tocco di aromi....proseguiamo la cottura qlc istante e infine aggiungiamo la passata di pomodoro.
Aggiustiamo di sale e aggiungiamo 1 pizzico di zucchero.
Infine mettiamo tutti gli aromi e odori, mezzo bicchiere d' acqua e lasciamo andare a fuoco lento x ca 3h con coperchio (controllare ogni tanto). Appena il sugo si sarà ben ristretto il vs. ragù sarà pronto x essere utilizzato come condimento o farcitura dei vs piatti..!!!!! ; )
Provate!!!
 
Ps: se avete ospiti delicati o bimbi nn aromatizzate troppo o omettete addirittura le spezie, mantenendo il basilico e timo.
Buon ragù!!!!!
 

sabato 27 agosto 2016

Spinolette

Mi piace preparare a casa x le mie 🐒🐒 piatti sempre invitanti e gustosi e soprattutto invitanti sia alla vista che al palato!!!
Oggi a pranzo ho preparato le spinolette (nome che abbiamo inventato insieme a tavola noi 3!!), che altro non sono che delle piccole crocchette di pollo e spinaci da provare ve lo garantisco facili e veloci!!!
Per preparare qst deliziose crocchette ca 15 grosse un po più d una noce ho utilizzato i seguenti ingredienti: 2 uova, 300 gr di pangrattato,1 manciata di parmigiano, petto di pollo avanzato 50-60 gr ca, latte qb, 1 mezza patata piccola,1 forchetta di spinaci saltati in padella, sale e olio x spennellare la placca forno.
Ho preparato  gli spinaci e il pollo saltati in padella semplicemente, grattugiato pane raffermo e formaggio.
 Ho messo qst ultimi in una boule con le uova e il sale. Nel mixer ho frullato il pollo tagliato a dadini, un goccio di latte e la patata ed ho aggiunto  agli altri ingredienti insieme agli spinaci leggermente tagliati.
Ho amalgamato il tutto con le mani (se necessario aggiungere latte e sale) e formato delle palline che ho schiacciato.
Ho foderato una placca da forno con carta ed ho leggermente unto con olio.
Ho adagiato le mie spinolette ed ho fatto cuocere in forno x ca 20 Min a 250°.
Ho servito ben calde con contorno d insalata fresca..
Finite in 5 minuti!!!!😋😋😋

By coccinella pasticciona

Paninetti fantasia

D'estate si sa la voglia di cucinare e poca e molti sono i trucchetti salva pranzo da preparare in anticipo e sfruttare nei mezzo giorno...