lunedì 28 luglio 2014

Pasta sfoglia o pasta all' uovo

 La sfoglia è un classico della cucina italiana e soprattutto la regione d italia che x eccellenza è rinomata per i suoi svariati utilizzi è l Emilia Romagna....
Io da piccola facevo sempre la pasta fresca in casa con la mia nonna ma di tutt altro genere....ve ne parlerò in un atro dei miei post ;)
La pasta fresca che a parma e in gran parte dell emilia chiamano sfoglia la si prepara solitamente utilizzando 1hg di farina 00 e 1 uovo x ogni hg....
Quindi se si vuole farela pasta per 4 persona solitamente io utilizzo 200 gr di farina e 2 uova.....e poi tanto tanto olio di gomito....alcuni x rendere l impasto piu malleabile uniscono 1 filo d olio, altri aggiungono anche 1 po di sale già nell impasto ma io preferisco eclissare entrambi...
Il procedimento è semplice..su una spianatoia,  setaccio la farina, al centro di essa formo un cratere all interno del quale rompero le uova.
Con una forchetta sbatto le uova e man mano incorporo la farina stando attenta a nn far uscire l uovo.....fino ad unire completamente la farina, impasto ben bene fino ad ottenere 1 impasto liscio e omogeneo che infine farò riposare x mezz ora ricoperto da un canovaccio o pellicola x nn far seccare la pasta ...cosa che accadrebbe se riposasse al contatto con l aria...Passato il tempo di riposo, si procede a stendere la sfoglia della consistenza e forma desiderata in base alla ricetta da seguire...

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