venerdì 13 gennaio 2012

I pitoni (o panzerotti) della nonna

I pitoni sono una sorta di panzerotti o calzoni.....che la nonna preparava ogni tanto su ns richiesta ..... mi ricordo che mi sedeva sul tavolo ....metteva la spianotoia e con la farina e il lievito madre e acqua impastava per fare la pasta .....poi la lasciava lievitare e nel mentre preparava l'occorrente per il ripieno ...........pomodoro (passata fatta in casa), mozzarella, scarola, acciughe, prosciutto cotto.....
Lievitata la pasta formava dei cerchi di diam.20/25 all'interno stendeva un velo di passata(condita con olio e sale...se volte potete aggiungere anche origano selvatico essiccato!!!), mozzarella, prosciutto,scarola e un'acciughina!!! Richiudeva il tutto e friggeva in una pentola con abbondante olio extra.....e li c'era la ressa per chi mangiava il primo!!! Io non amavo molto l'acciuga e la scarola e gli chiedevo sempre di farmeli semplici con pomodoro e mozzarella....ma adesso che son grande ...devo dire che ha il suo perche'....provatele e non lesinate nel ripieno e soprattutto gustateli caldi caldi.......!!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Vuoi lasciare un messaggino?...

Paninetti fantasia

D'estate si sa la voglia di cucinare e poca e molti sono i trucchetti salva pranzo da preparare in anticipo e sfruttare nei mezzo giorno...